El modo incógnito de Google no es tan secreto

Nicole Fernandez
11 de Septiembre 2020, 18:18 horas.
El modo incógnito de Google no es tan secreto

Foto: Especial

Comparte en iconoiconoicono

¿Es realmente incógnita la función? La verdad detrás del servicio de Google.

La mayoría de las personas utilizan ventanas "incógnitas" en Google Chrome cuando quieren que su historial y cookies sean secretas para otros. ¡Hey! Es válido y no tiene nada de malo. El problema es que aunque tu pareja, tu jefe o quién sea que tenga acceso a la misma computadora que tu, no pueda ver con exactitud todos los detalles de tu navegación secreta, Google aún te puede identificar.

De acuerdo con un estudio de la Universidad Vanderbilt, se analizó cómo recolecta data Google a través de diversos dispositivos Android y Chromebooks, y servicios como YouTube o Google. ¿El descubrimiento? Google aún puede conectar tu identidad con los sitios web visitados, a pesar de estar en modo incógnito.

Cada vez que te metes al modo incógnito, un mensaje aparece:

image

Si se le pone atención detallada al texto, aunque especifica que Chrome no guarda historial, ni cookies, ni información al entrar al Internet en ese modo, también advierte que la actividad puede ser visible para los sitios a los ingreses, para proveedores de internet, y para el encargado de controlar la red.

Mientras otras personas que usen el mismo dispositivo no puedan ver tu historial, es posible que pueda ser conectado con tu cuenta de Google. La razón: entraste a un sitio que usa publicidad de Google y luego ingresaste a tu cuenta de Google personal, como Gmail por ejemplo.

Te podría interesar: Nunca elimines una app sin seguir estas 4 pasos

Cuando visitas el sitio web de un tercero, se establece una cookie del navegador que no está asociada originalmente con tu cuenta de Google, pero que se guarda en tu almacenamiento masivo local. Luego, al iniciar sesión en tu cuenta personal de Google, después de visitar el sitio web de un tercero, Google puede conectar las cookies almacenadas y el historial con la información personal en tu cuenta.

Hay una manera de evitar estos identificadores y realmente permanecer encubierto: no ingreses a ni una de tus cuentas personales de Google mientras usas el modo incógnito.

Si inicias sesión en una de tus cuentas estando en modo incógnito, el estudio de la Universidad de Vanderbilt sugiere borrar manualmente las cookies del navegador antes de iniciar sesión para evitar que Google vincule retroactivamente la información de tu cuenta personal con tu historial de navegación privada.

Ahora lo sabes. Ni el modo incógnito de Google te protege como lo creías. 

Te puede interesar