Obesidad segundo factor de riesgo ante COVID-19

Redacción ABC
20 de Abril 2020, 16:32 horas.
Obesidad segundo factor de riesgo ante COVID-19

Foto: Especial

Es el mayor riesgo crónico frente a la pandemia, especialistas recomiendan llevar una dieta basada en alimentos naturales para fortalecer el sistema inmune

Ciudad de México.- Estudios realizados en Estados Unidos y China han demostrado que la obesidad, es el mayor riesgo crónico frente al COVID-19.

El único factor por encima de esta condición de salud sigue siendo la edad, de acuerdo con un estudio en revisión por la revista The Lancet.

Los resultados del estudio más grande realizado en Estados Unidos sobre ingresos hospitalarios por COVID-19, demuestran claramente que la obesidad es el mayor riesgo crónico para la admisión en los hospitales, por encima de las enfermedades cardiovasculares y pulmonares.

A partir de los datos obtenidos de 383 pacientes del Tercer Hospital del Pueblo de Shenzhense se concluyó que "la presencia de obesidad estuvo asociada con un mayor desarrollo de neumonía severa en adultos hospitalizados con COVID-19".

Los pacientes con COVID-19 que presentaban obesidad tenían 86% más de probabilidades de desarrollar neumonía severa, es decir, las personas con obesidad tienen 2.4 veces más probabilidad de presentar problemas graves al contraer el virus.

En México, la situación de México puede ser aún más dramática pues en el 2016 la Secretaría de Salud emitió la emergencia epidemiológica por obesidad y diabetes, a éstas se le suma ahora la de COVID-19.

De acuerdo con los datos de 2018, a nivel nacional un 36.1% de la población vive con obesidad y 39.1% con sobrepeso. Un total de 8.6 millones de personas viven con diabetes y 15.2 millones presentan hipertensión. Esto equivale al 10.3% y 18.4% de la población, respectivamente.

De los casos a nivel nacional de fallecimientos en personas (406) con COVID-19, hasta el 14 de abril del 2020, el 43.35% de los casos presentaba hipertensión, 37.68% tenía diabetes y 34.24% presentaba obesidad. Por ello los especialistas recomiendan llevar una dieta basada en alimentos naturales para fortalecer el sistema inmune.