Comer almendras podría revertir la prediabetes: Estudios

Especialistas señalaron que consumir almendras ayuda a las personas a regular sus niveles de azúcar en la sangre.

Almendra, semilla rica en grasas insaturadasCréditos: Pixabay
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Ciudad de México. -  El consumo de almendras ayuda en el control del azúcar en la sangre y podría revertir la prediabetes o intolerancia a la glucosa, concluyeron dos nuevos estudios financiados por el Almond Board of California.

Uno de los estudios, el de corto plazo, monitoreó los resultados de consumir almendras a lo largo de tres días, mientras que otro, de largo plazo, se realizó en tres meses, de acuerdo con un comunicado.

En ambos proyectos participaron 60 personas, quienes consumieron 20 gramos de almendras, equivalente a un puñado, 30 minutos antes del desayuno, la comida y la cena.

“Los resultados de nuestros estudios indican que las almendras podrían ser un diferenciador clave para ayudar a regular los niveles de glucosa en la sangre como parte de una estrategia dietética”, afirmó Anoop Misra, docente y presidente del consejo del Centro de Excelencia Fortis-C-DOC de Diabetes, Enfermedades Metabólicas y Endocrinología (Nueva Delhi).

La intervención con almendras en el estudio de tres meses presentó resultados innovadores, pues revertió la prediabetes, o intolerancia a la glucosa, a niveles normales de azúcar en la sangre en casi un cuarto (23.3 %) de la población que participó en el estudio.

Plato de almendras | Pixabay 

Esto fue considerado por los investigadores como “el santo grial de la medicina”, al resaltar que un mejor control glucémico por medio de estrategias dietéticas como la inclusión de almendras podría ayudar a prevenir el desarrollo de diabetes.

“Cerca del 70 % de las personas con prediabetes desarrollarán diabetes en algún momento de su vida”, advirtieron los especialistas.

Misra también destacó que los resultados de los estudios muestran que consumir una pequeña porción de almendras antes de cada comida puede mejorar rápida y drásticamente el control glucémico en personas con prediabetes en tan solo tres días.

“La composición nutricional de las almendras de fibra, grasas monoinsaturadas, zinc y magnesio ayuda a brindar un mejor control glucémico y a reducir el hambre”, explicó.