Los 5 Mejores Platillos para Curar la Resaca Navideña, Según la IA

Unos deliciosos, nutritivos y sencillos platillos para curar la resaca

Desayunos para la resaca navideña.Créditos: Créditos: Canva
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México.- Después de las fiestas navideñas, la resaca puede ser una invitada no deseada. Afortunadamente, la inteligencia artificial ha analizado una amplia gama de opciones culinarias para ofrecernos una solución deliciosa. 

Descubre en esta nota los 5 elegidos que te ayudarán a recuperarte y volver a la normalidad. 

Caldo de Res o Consomé

Un clásico reconfortante lleno de minerales y colágeno que ayuda a rehidratar el cuerpo y aliviar el malestar estomacal. Agrega limón, chile y tortillas para un toque revitalizante.

Ingredientes:

  • ¼ tazas de agua
  • 1 pierna de res con hueso (2 lb)
  • 1 cabeza de ajo
  • 2 hojas de laurel
  • 2 a 3 cucharadas de sal
  • 3 chiles serranos, picados en trozos grandes
  • 4 papas blancas, cortadas en cubos de 1 pulgada
  • 1 cebolla blanca pequeña, picada
  • 4 zanahorias, cortadas en rodajas de 3/4 de pulgada
  • 3 mazorcas de maíz fresco, sin cáscara, limpias y cortadas en 3 trozos cada una
  • 4 tazas de repollo verde picado en trozos grandes (trozos de 1 pulgada)
  • ½ taza de cilantro fresco picado, dividido
  • 16 tortillas de maíz
  • 1 limón grande cortado en gajos

¿Cómo preparar?

  1. Lava la carne con agua fría. Posteriormente en una olla, coloca la carne, cúbrela con agua y agrega los huesos de tuétano (opcional). 
  2. Hierve y retira la espuma que se forme en la superficie, luego añade verduras (cebolla, zanahoria, apio, ajo), condimentos (laurel, tomillo, sal y pimienta) y cocina a fuego lento durante 2-3 horas (1 hora en olla de presión) hasta que la carne esté tierna.
Caldo de res

Chilaquiles Verdes o Rojos

Con una base de tortillas crujientes, salsa picante y una buena dosis de proteínas (pollo o huevo), los chilaquiles son perfectos para recuperar energías.

Preparación de la salsa:

Licúa todos los ingredientes de la salsa hasta obtener una mezcla homogénea, luego calienta un poco de aceite en una sartén y vierte la salsa. Posteriormente cocina a fuego medio durante unos 5-10 minutos, o hasta que espese ligeramente. 

Preparación de los chilaquiles:

  • Si usas tortillas, córtalas en triángulos y fríelas en aceite caliente hasta que estén crujientes. 
  • Escúrrelas en papel absorbente. Si usas totopos comprados, este paso te lo saltas.
  • Vierte la salsa verde sobre los totopos/tortillas fritas en la sartén. Revuelve para que se impregnen bien.
  • Sirve los chilaquiles calientes, espolvorea queso fresco, cebolla picada y agrega crema al gusto. Puedes añadir pollo deshebrado si lo deseas.

Menudo o Pozole

Estos tradicionales platillos mexicanos son ricos en grasas y especias que ayudan a calmar el estómago, rehidratar y reponer sales perdidas.

Tacos de Barbacoa

Nada como unos tacos de barbacoa con su respectivo consomé para revivir después de una noche intensa. La combinación de proteínas y grasas da un impulso instantáneo.

¿Cómo prepararla?

Coloca la carne en una olla grande y añade la cebolla, el ajo, el comino, el orégano, la hoja de laurel, sal y pimienta. Posteriormente cubre la carne completamente con agua y lleva a ebullición, luego reduce el fuego a bajo, tapa y cocina a fuego lento durante 3-4 horas, o hasta que la carne esté muy suave y se deshebre fácilmente.

Para Servir:

Una vez cocida la carne, retírala de la olla y deshébrala con dos tenedores. Calienta las tortillas y rellena las tortillas con la carne deshebrada. Puedes agregar cebolla picada y cilantro al gusto o bien acompañar con tu salsa favorita (verde, roja, pico de gallo, etc.).

Huevos Rancheros o al Gusto

Los huevos son ricos en cisteína, un aminoácido que ayuda a descomponer toxinas del alcohol. Sirve con frijoles, salsa y tortillas para un desayuno balanceado.

Ingredientes para Huevos Rancheros

  • Tortillas de maíz (las necesarias)
  • Huevos (2 por persona)
  • Salsa roja enlatada o embotellada (la que más te guste)
  • Queso fresco desmoronado (opcional)
  • Aceite vegetal o mantequilla

¿Cómo preparar? 

Calentar las tortillas: Puedes calentar las tortillas en un comal, sartén o incluso en el microondas. Lo importante es que estén calientes y flexibles. Si las calientas en un comal o sartén, puedes usar un poco de aceite para darles un ligero dorado.

Freír los huevos: Calienta un poco de aceite o mantequilla en una sartén a fuego medio. Fríe los huevos al gusto: estrellados (con la yema líquida), estrellados bien cocidos o revueltos. Sazona con sal y pimienta al gusto.

Servir: Coloca una o dos tortillas en un plato. Vierte una cantidad generosa de salsa roja sobre las tortillas. Coloca los huevos fritos encima de la salsa. Espolvorea queso fresco desmoronado si lo deseas.

huevos