Día mundial de las legumbres: ¿Cuáles son las más saludables?

Las legumbres son consideradas como un alimento universal debido a que son consumidas en muchas culturas. 

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México.- Las legumbres, esos pequeños tesoros nutricionales, celebran su día mundial hoy 10 de febrero. Pero más allá de ser un ingrediente básico en muchas cocinas del mundo, las legumbres ofrecen una amplia gama de beneficios para la salud

Te invitamos a que continúes leyendo esta nota y descubras cuáles son las legumbres más saludables ¿por qué deberías incluirlas en tu alimentación diaria?.

Legumbres: un alimento universal

Las legumbres también conocidas como leguminosas son semillas secas comestibles consideradas como un alimento universal debido a que son consumidas en muchas culturas. 

Gracias a su aportación de nutrientes y la versatilidad, la Asamblea General de las Naciones Unidas aprobó esta celebración de este alimento en 2018, a propuesta de Burkina Faso. 

¿Cuáles son las legumbres más saludables?

Lentejas 

Gracias a sus proteínas completas que las convierte en una excelente opción para vegetarianos y veganos. Además cuenta un nivel alto en fibra que ayuda a regular el tránsito intestinal y promueven la sensación de saciedad.

Lentejas 

Garbanzos

Los garbanzos son una excelente fuente de proteínas vegetales. La fibra que contiene contribuye a la salud digestiva y ayuda a controlar el colesterol. Además cuenta con alto contenido en minerales como hierro, zinc y potasio.

Garbanzos

Frijoles negros

Este tipo de alimento contiene antioxidantes que ayudan a proteger las células del daño causado por los radicales libres. Así cómo promueven la salud del corazón y ayudan a controlar el peso mediante la fibra que contiene. 

Frijoles negros

Soja

La soja es una de las pocas fuentes vegetales de proteína completa. Su contenido en Fitoestrógenos que pueden ayudar a reducir el riesgo de enfermedades cardiovasculares y osteoporosis.

Soja

Alubias

La fibra que contienen estas semillas ayudan a mantener un peso saludable y a reducir el riesgo de enfermedades del corazón. Por otro lado cuentan con vitaminas y minerales permitiendo ser una buena fuente de vitaminas del grupo B y minerales como el hierro y el zinc.

Alubias

¿Cuáles son los beneficios de consumir legumbres?

Los expertos en la salud detallan que las legumbres tienen una buena cantidad de vitaminas en complejo B (B1, B2, B3), Hierro, bajo índice glucémico y zinc. Los beneficios aportadores de las legumbres se derivan en los siguientes: 

  • Buena salud digestiva 
  • Ayudan a combatir la obesidad
  • Reduce el riesgo de diabetes, hipertensión arterial y cáncer.

¿Cómo puedo incluir las legumbres en mi dieta?

  • Ensaladas: Agrega garbanzos, lentejas o frijoles negros a tus ensaladas para aumentar su contenido de proteínas y fibra.
  • Sopas y guisos: Las legumbres son el ingrediente principal de muchas sopas y guisos nutritivos y deliciosos.
  • Hamburguesas y albóndigas vegetarianas: Sustituye la carne por lentejas o garbanzos para obtener una opción más saludable y sabrosa.
  • Hummus: Prepara tu propio hummus con garbanzos y disfruta de un aperitivo saludable y delicioso.