5 recetas sorprendentes con chicharrón de La Ramos

¿Quién dijo que el chicharrón de La Ramos solo se come en tacos? Las 5 recetas más sorprendentes.

Recetas con chicharrón de cerdo.Créditos: Canva | Carnes Ramos
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Nuevo León.- El chicharrón de La Ramos es un clásico irresistible de la cocina regiomontana, con su textura crujiente y sabor inigualable. 

Pero más allá de disfrutarlo solo o en tacos, este manjar puede ser el ingrediente estrella de platillos sorprendentes y deliciosos. A continuación, te presentamos 5 recetas que te harán ver el chicharrón de La Ramos con nuevos ojos.

Chicharrón en salsa verde con papas

Este platillo es un clásico norteño y que mejor que con el Chicharrón de La Ramos. Para esta receta necesitarás: 

  • 500 gramos de Chicharrón de La Ramos
  • papas
  • tomates verdes
  • cebolla
  • ajo
  • chile serrano
  • cilantro
  • aceite vegetal
  • sal y pimienta
Créditos: Canva

¿Cómo preparar?

Comienza cortando las papas en cubos y cocínalas hasta que estén suaves. En una olla, hierve los tomates verdes con el chile serrano. Posteriormente, licúa los tomates con la cebolla, el ajo y el cilantro. 

En una sartén, calienta aceite y sofríe la salsa verde. Agrega las papas cocidas y el chicharrón en trozos. Cocina por unos minutos hasta que los sabores se mezclen. ¡Listo! Su toque especial va en la salsa verde y lo crujiente del chicharrón. 

Chicharrón con guacamole y totopos de maíz

Esta manera de preparar el chicharrón es perfecta para complementar la carne asada de los Domingos. El guacamole cremoso y el chicharrón crujiente son la combinación perfecta, para esta receta necesitas: 

  • 500 gramos (o a tu gusto) Chicharrón de La Ramos
  • 1 a 3 aguacates
  • 1 tomate
  • 1 cebolla
  • cilantro
  • chile serrano
  • jugo de limón
  • sal y pimienta
  • totopos de maíz.
Créditos: Canva

¿Cómo preparar?

Comienza con machacar el aguacate con el tomate, la cebolla, el cilantro y el chile serrano picados. Agrega el jugo de limón, sal y pimienta. Mezcla bien. Ahora es momento de servir el guacamole con chicharrón de La Ramos en trozos. Para degustar los acompañas con  totopos de maíz.

Ensalada de quinoa con chicharrón y verduras

¿Una opción muy vegana? Aunque el chicharrón es un alimento rico en grasas saturadas y se recomienda comerlo con moderación, puedes implementarlo combinándolo con algunos ingredientes más bajos en calorías. 

Ingredientes

  • 500 gramos (o a tu gusto) Chicharrón de La Ramos
  • quinoa cocida
  • pepino
  • tomate
  • cebolla morada
  • cilantro
  • aguacate
  • aderezo de limón y cilantro
  • sal y pimienta.
Créditos: Canva

¿Cómo prepararlo?

Corta el chicharrón en trozos pequeños. Mezcla la quinoa cocida con el pepino, el tomate, la cebolla morada, el cilantro y el aguacate. Agrega el chicharrón y el aderezo de limón y cilantro. Mezcla bien y sazona con sal y pimienta.

Sopa de tortilla con chicharrón y queso

El chicharrón añade un toque crujiente y un sabor intenso a esta reconfortante sopa. En esta receta necesitas los siguientes ingredientes: 

 

  • Chicharrón de La Ramos
  • tortillas de maíz
  • caldo de pollo
  • jitomate
  • cebolla
  • ajo
  • chile pasilla
  • epazote
  • queso fresco
  • aguacate
  • crema
  • aceite vegetal
  • sal y pimienta.

¿Cómo preparara?

Corta las tortillas en tiras y fríelas en aceite hasta que estén doradas. En una olla, sofríe el tomate, la cebolla y el ajo. Agrega el chile pasilla y el caldo de pollo. Cocina por unos minutos y luego licúa. Regresa la salsa a la olla, agrega las tiras de tortilla frita y el epazote. Sirve la sopa caliente con chicharrón de La Ramos, queso fresco desmoronado, aguacate en cubos y crema.

Tacos Dorados de Chicharrón

Esta manera de preparar el chicharrón es otra manera muy peculiar. La receta rinde para 5 y necesitas los siguientes ingredientes:

  • 5 Jitomates asados
  • 1/4 Cebolla asada
  • 2 Chiles serranos
  • 2 Cubos de Concentrado de Tomate con Pollo
  • 2 Tazas de Agua
  • 5 Ramitas de Cilantro fresco desinfectado
  • 1 Bolsa de Chicharrón de cerdo
  • 1 Kilogramo de Tortillas de maíz
  • 1/2 Taza de Aceite de maíz para freír
  • 120 Gramos de Queso fresco rallado
  • 1 Taza de Lechuga romana
  • 1 Envase de Media Crema 

¿Cómo preparar?

Comienza licuando los jitomates con la cebolla, los chiles serranos, los cubos de Concentrado de Tomate con Pollo, el agua y el cilantro.

Posteriormente, vierte la salsa en una olla, calienta a fuego medio y agrega la bolsa de chicharrón de cerdo. Coloca un poco de relleno en una tortilla caliente, enrolla, asegura con un palillo y fríe en el aceite caliente como si fuera una flauta. 

¡Listo! Sirve los tacos; acompaña con el queso, la lechuga y la Media Crema.