Profeco revela cuáles son las peores marcas de aceite de oliva en el mercado

¡Cuidado con tu aceite de oliva! Profeco revela las peores marcas

peores marcas de aceite de oliva: Profeco.Créditos: Créditos: Canva | Profeco
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México.- El aceite de oliva es un ingrediente básico en muchas cocinas, pero no todos son iguales. La Profeco ha alertado sobre algunas marcas que pueden no ser tan saludables como crees. 

En su más reciente estudio, la Procuraduría Federal del Consumidor (Profeco) realizó un estudio de calidad a 45 productos, de los cuales al menos 8 marcas no fueron aprobados por el organismo debida a que no cumplen con los parámetros de calidad. 

¿Cuáles fueron los aceites no aprobados por Profeco?

Entre los productos que no cumplieron con los parámetros de calidad se encuentran las siguientes marcas: 

  • El Olivo: Este aceite de oliva calificado como extra virgen presentó inconsistencias en los índices de calidad que podrían indicar una oxidación mayor a lo esperado, comprometiendo su frescura y durabilidad.
  • Olivo del Cielo - Este aceite mostró un desempeño inadecuado al no cumplir con parámetros necesarios para mantener una óptima conservación del aroma y sabor.
  • Golden Hills - Su calidad fue evaluada como insuficiente por la Profeco, debido a que los niveles de oxidación detectados no cumplen con los estándares establecidos.
Aceite de oliva 
  • Sevillano - Este presentó altos valores relacionados con posibles procesos de deterioro por lo que Profeco lo calificó como uno de los resultados más negativos. 
  • Selecto Brand - Su análisis técnico mostró parámetros fuera del rango aceptable en términos de rancidez.
  • Inés - Este aceite presentó ciertas evidencias de calidad inadecuada respecto a los índices normativos de frescura.
  • Ybarra - El producto presentó baja calidad de la grasa ante la oxidación y el deterioro que pueda resultar en un producto rancio.
  • La Española - Por último, esta marca fue evaluada con deficiencias similares relacionadas con calidad y oxidación.
Aceite de Oliva Ybarra

¿Por qué no fueron aprobados por Profeco? 

Según las conclusiones de la Profeco, los aceites de oliva no aprobados se tratan de productos que cuentan con la tendencia a volverse rancio o a su posible deterioro. 

Además, el organismo destacó que, una manipulación no adecuada tiene la capacidad de incidir en la calidad del aceite, por ejemplo, almacenarlos cerca de la luz o exponerlos al calor acelerará el proceso de oxidación y, por ende, disminuirá los beneficios en la salud, propios de su naturaleza vegetal.

¿Cómo se aplicó el estudio de calidad de aceites de oliva de Profeco? 

Para la prueba de calidad en las marcas de aceite de oliva, las Dirección de Investigaciones Químico-Biológicas de la Profeco aplicó 2 mil 070 pruebas a 40 marcas para asegurar que cumplan con la calidad, pureza y autenticidad. 

El estudio se basó en las reglas de NMX-F-101-SCFI-2012 “Alimentos-Aceites y grasas vegetales o animales-Determinación de ácidos grasos libres-Método de prueba” y en la NMX-F-109-SCFI-2014 “Alimentos-Aceite de Oliva”.

Aceite de oliva

¿Qué recomendó la Profeco?

Tras los resultados, la autoridad aconsejó a la ciudadanía utilizar el aceite de oliva, en sus diferentes denominaciones, como un aderezo de ensaladas y pastas, o bien, para conservar alimentos.

En el caso de freír recomendó que se mantenga una temperatura de entre 180 y 200 grados centígrados y si vas a almacenar el aceite de oliva que de preferencia se mantenga en un lugar oscuro y a una temperatura entre 13 y 25 grados centígrados. 

Aceite de oliva como guardar