Relacionan brote de hepatitis con fresas mexicanas

Se ha dado a conocer que personas infectadas en diversas entidades de Estados Unidos habían ingerido esta fruta cultivada en territorio mexicano.

Fresas. Créditos: Pixabay
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Washington D.C. – Ha comenzado una investigación sobre un tipo de fresas orgánicas mexicanas, producto que, según reguladores de Estados Unidos y Canadá, estaría relacionado con un brote de hepatitis A.

Al respecto, se emitió un comunicado difundido el pasado fin de semana en donde la Administración de Alimentos y Medicamentos de Estados Unidos (FDA por sus siglas en inglés) y la Agencia de Salud Pública de Canadá destacaron que personas infectadas habían ingerido este tipo de fruto cultivado en territorio nacional. 

“La FDA, junto con los CDC, la Agencia de Salud Pública de Canadá y la Agencia Canadiense de Inspección de Alimentos, socios estatales y locales están investigando un brote multiestatal de infecciones de hepatitis A en los Estados Unidos y Canadá potencialmente relacionado con fresas orgánicas frescas con la marca FreshKampo y HEB, comprado entre el 5 de marzo de 2022 y el 25 de abril de 2022”, revelaron.

Asimismo, las dependencias exhortaron a las personas que compraron este tipo de fresas entre el 5 de marzo y el 25 de abril 2022 a no comerlas, y a los negocios a no comercializarlas. 

Además, enlistaron las tiendas a donde fueron a parar los frutos presuntamente contaminados.

  • Aldi
  • HEB
  • Kroger
  • Safeway
  • Sprouts Farmers Market
  • Trader Joe’s
  • Walmart
  • Weis Markets
  • WinCo Foods

La FDA no descartó que haya algún otro producto adicional que pueda tener relación con el brote de hepatitis, sin embargo, esto aún está investigándose.

¿Qué es la hepatitis A?

De acuerdo con la Organización Mundial de la Salud (OMS), la hepatitis A es una inflamación del hígado debida a la infección por el virus de la hepatitis A (VHA).

El virus se propaga principalmente cuando una persona no infectada (y no vacunada) ingiere agua o alimentos contaminados por heces de una persona infectada.

La infección está muy asociada a agua y alimentos insalubres, el saneamiento deficiente, la mala higiene personal y el sexo bucoanal.